Умение наслаждаться жизнью: миф или реальность?

Некоторые люди в череде ежедневных забот, в силу возрастных особенностей, социальных изменений перестают получать удовольствие от жизни. Несмотря на внешнее благополучие, жалуются на плохое настроение, тоску и депрессию.

Что же это такое – наслаждение?

То, что человек, как и любое живое существо, стремится к приятным предметам и занятиям и избегает или боится неприятных, – факт совершенно банальный и очевидный не только для психологов. Более того, стремясь к удовольствию, человек в состоянии переносить довольно долгие периоды неудовольствия, заниматься малоприятными для него вещами. Удовольствие выполняет очень важную для всего человечества и для каждого его члена функцию управления деятельностью, оно управляет активностью человека, заставляет жить и изменяться, приспосабливаясь к физическому и социальному окружению.

Удовольствие небезгранично и имеет неприятное свойство угасать с течением времени. Для того чтобы наслаждаться жизнью, человек вынужден менять объекты удовольствия, а это удается ему, если он обладает способностью получать удовольствие от множества вещей (стимулов удовольствия) или отдельных качеств этих вещей, от собственных действий и их результатов.

С индивидуальной точки зрения именно удовольствие позволяет человеку различать позитивные и негативные чувства, при участии разума (но на основе прошлого или будущего удовольствия) осуществляется выбор и оценка поведения.

Умение наслаждаться жизнью – это реальность.

· Наслаждение лечит. С давних пор известно, что позитивные эмоции, удовольствие и хорошее настроение как минимум способствуют быстрому выздоровлению соматических и психических больных, а иногда сами по себе становятся признаком здоровья. Наслаждение защищает от неприятностей. Помимо позитивного влияния на здоровье при наличии болезненных симптомов, способность получать удовольствие имеет большое профилактическое значение. Люди, чье внимание сосредоточено на позитивном, меньше реагируют на болезненные стимулы и, соответственно, оказываются в большей степени защищенными от их воздействия.

Да и сами неприятности с ними происходят реже. Наше восприятие очень тесно связано с нашими действиями. Образно, в деталях представив себе неприятность, сосредоточив внимание на ее сигналах, мы повышаем вероятность того, что неприятность случится в реальности. И наоборот: вообразив себе удовольствие, мы способствуем осуществлению этого удовольствия в реальной жизни.

Люди, которые верят в себя, часто переоценивают вероятность успеха в делах, но такая переоценка шансов на успех приводит к тому, что они чаще добиваются успеха.

· Люди в хорошем настроении большего достигают в жизни. Ни для кого не секрет, что человек в хорошем настроении лучше работает и достигает больших успехов. Получая удовольствие от успешной и продуктивной работы, такие люди берутся за выполнение все более сложных задач и выполняют их, получая новые поводы для удовольствия.

· Способность наслаждаться улучшает межличностные отношения. Разделенное наслаждение – наслаждение вдвойне, поэтому часто в столь приятное занятие вовлекаются и окружающие, что ведет к росту взаимной симпатии в кругу людей, способных получать удовольствие от жизни.

Всем известны люди, одно присутствие которых оживляет компанию, вносит динамику и заставляет время течь быстрее. Эти люди умеют наслаждаться компанией и жизнью. Всем также известны мрачные типы, от которых веет холодом, подозрительные и холодные, способные убить веселье в любой компании. Этим людям имеет смысл поучиться веселью.

· Правила наслаждения.

Наслаждаясь не по правилам, можно совершить массу ошибок. Люди знающие в наслаждении толк, давно открыли простые принципы, следуя которым можно достичь значительно большего прогресса в наслаждении, чем действуя наугад. Известный психолог Райнер Лутц в "маленькой школе наслаждения" обобщил эти принципы и разработал "правила наслаждения».

Эти девять правил наслаждения, конечно, не представляют собой абсолютной истины. Вы и сами можете внести любые изменения и дополнения.

Наслаждение требует времени.Любые эмоциональные состояния и тем более позитивные чувства требуют некоторого времени для того, чтобы вырасти и развиться. Как бы тривиально это ни звучало, но для того, чтобы испытать удовольствие, нужно потратить некоторое время. Современная жизнь очень требовательна ко времени, многие жалуются на его полное отсутствие, но именно поэтому людям, которые хотят наслаждаться жизнью такой, какая она есть, нужно освободить время для наслаждения. Конечно, у нас в жизни есть и особые поводы уделить время наслаждению – праздники, субботы, дни рождения и отпуск. Но даже в эти относительно свободные от забот дни наслаждение требует времени. Тот, кто хочет пережить наслаждение, должен отставить иные виды активности и полностью сконцентрироваться на этом приятном занятии. Наслаждению служит повседневная жизнь. Каждая секунда нашей повседневной жизни дает массу поводов для наслаждения. В силу особенностей нашего восприятия мы замечаем лишь малую толику событий, происходящих вокруг нас, и еще меньше мы склонны обращать внимание на события, происходящие в нас самих. В силу самых разных причин внимание легче сосредоточивается на негативных событиях и чувствах, но это вовсе не означает, что поводов для повседневного и ежеминутного наслаждения нет. Наслаждение вовсе не связано с какими-то экстраординарными ситуациями, поводов для удовольствия предостаточно и в нашей повседневной жизни. Каждый может сам взглянуть на свою жизнь под несколько иным углом и найти приятные моменты, которыми он может наслаждаться, в своем окружении. Каждому своё. Нет двух похожих людей и нет двух похожих наслаждений. Каждому нравится свое, но не может нравиться то, чего не знаешь. Само собой наслаждение не приходит. Можно просто ждать, когда к тебе само придет наслаждение. В этом есть определенный смысл, но достичь наслаждения надежно и быстро можно только в том случае, если мы уделим этому некоторое внимание и приложим некоторые усилия. Если мы решили наслаждаться жизнью, то нужно, наверное, начать этим заниматься. Чем меньше, тем больше. Очень часто можно встретить людей, которые убеждены, что счастлив лишь тот, кто имеет многое (деньги, квартиры, наряды, машины и т. д.) Это чрезвычайно распространенное заблуждение. Множество примеров свидетельствует о том, что с ростом количества денег, вещей или продуктов счастья не прибавляется. Безграничное накопление объектов наслаждения убивает наслаждение, поскольку достичь цели (обладать всем) таким образом невозможно. Опыт предшествует наслаждению. Тонкости удовольствий приходят с опытом. Наслаждаться тонкими нюансами вкуса, запаха или звука можно лишь в том случае, если хотя бы раз обратить на них внимание.

Наслаждение внутри нас. Расхожее заблуждение заключается в том, что наслаждение тесно связано с объектами наслаждения. Конечно, это правда, но не вся правда. Наслаждение – это комплекс позитивных переживаний, который принадлежит нам и только нам. Наши чувства, наши мысли и наши действия, а не объекты внешнего мира обеспечивают нам наслаждение.

Разделенное наслаждение – наслаждение вдвойне. У детей и взрослых, сохранивших счастливую детскую спонтанность и непосредственность, часто можно видеть горячее желание разделить с кем-либо радость и удовольствие. Можно также заметить, что удовольствие в этом случае только растет. Способность делиться наслаждением представляется нам очень важным навыком, заслуживающим того, чтобы ему научиться.

Наслаждению нужно учиться. Как и прочим вещам, наслаждению можно и нужно учиться, расширяя сферы наслаждения, отыскивая персональные ниши наслаждения, формируя автоматические привычки видеть в мире хорошее и наслаждаться этим хорошим.

Будьте счастливы!

27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все