Сексуальность. Важнейшая потребность души.


Тело - живой лик души, неотъемлемая стихия личности. А.Ф.Лосев


Слово "секс" многих до сих пор настораживает, хотя в переводе означает "пол". В жизни слово "сексуальность" связывают с сексуально-эротическим подтекстом и отношениями, а пол с разделением на мужское и женское.


Природа так устроена, что дети знают, что "я мальчик" или "я девочка". Говоря о сексуальность, как важной потребности души, имеется ввиду половая идентификация и чувство удовлетворенности этим.


Зависит это чувство от многих факторов, но на первый план может выходить семейный процесс идентификации с родителями, а также сепарации и многое другое. Мальчик, девочка, мужчина, женщина при гармонично воспитании чувствуют себя комфортно при этом осознании, а соответственно в теле.


К сожалению сексуальное насилие в семьях совершается очень часто, и последствия бывают очень серьёзные и долговременные.


В нормально функционирующей семье есть хотя бы один взрослый, с которым ребёнок может обсудить любые тревоги, все трудные вопросы, даже те, что связаны с сексуальными переживаниями, и получить на них благожелательные ответы. Иногда родители могут оказаться неподготовленными дать исчерпывающий ответ. Честное заявление "не знаю" всегда лучше замалчивания. Конечно же ребенок не обязан все рассказывать родителям, он также имеет право на тайну.


"Из всех благ, которыми родитель может наградить своего взрослеющего ребенка, возможно, самое ценное для него - признание сексуальности как нормальной части личности" , - психотерапевт Дж. Гейл.


Именно эта потребность - источник уникальности и целостности каждого человека. Сексуальность связана с чувственным восприятием себя, пониманием себя в этом мире.


Такая потребность души даёт возможность полноценно ощущать себя в этом мире, с другими людьми.



24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все