Свобода. Важнейшие потребности души. Часть 10.

Хочу свободы!

Ох уж сладкое это слово свобода!

Ведь одной из важных наших потребностей является желание делать, что человек сам считает нужным и необходимым. А как же юноши и девушки этого хотят!!! В отношениях в паре тоже очень часто этого хочется.


Но надо не забывать и помнить, что вместе с такой свободой приходит и ответственность! А этому нужно учиться, иногда, всю жизнь!


Истории:

"Она рано вышла замуж, стремясь к свободе и самостоятельности. Это был импульсивный поступок, без раздумий, без попытки понять свои чувства к будущему мужу.Брак стал неудачен. .. Женщина сама потом говорила, что единственное, что ею руководило, это желание избавиться от домашнего ига."

"Дома всегда давили, а он злоупотреблял алкоголем. Он "дорвался до свободы" и вот таким бессмысленным способом ею распорядился"


Непосредственность действий обычно проявляется в здоровых формах поведения. Принуждение к действию без внутреннего принятия человеком того, к чему его принуждают, обычно ведёт к девиантным (отклоняющимся от нормы) формам поведения.


Свобода всегда связана с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ и СВОБОДОЙ ВЫБОРА!

Сделать выбор всегда непросто. Родители из желания помочь ребёнку лишают его этой возможности, а в результате, став взрослым человек испытывает трудности, когда приходится принимать самостоятельные решения.

А ведь транслировать принуждение мы можем через фразу: "ТЫ ДОЛЖЕН!" и если понаблюдать, то пока мы говорим "Ты должен...", - ничего хорошего из этого не выходит.


Можно подобрать нужный тон и сказать и спросить: "Милый, а ты можешь...?".И результаты бывают поразительными. Лучше всего, когда человек сам себе приказывает, когда ежедневно убеждается: "Я могу! Когда я ежедневно делаю свой выбор, я ответственен за него и только в этом случае я чувствую себя свободным".

Детей этому нужно учить.



"Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеческим существом, которое страстно его ждет, или перед незаконченной работой, уже не сможет бросаться своей жизнью. Он знает, «зачем» ему жить, и будет способен вынести почти любое «как».


"У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь".

В. Франкл





26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все