Песочная терапия. Метод психологической помощи, коучинга и развития.

Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум - К.Г.Юнг


Песок загадочный материал. Он обладает способностью завораживать человека – своей податливостью, способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным. Игра в песок захватывает и взрослых, и детей — вспомните, как приятно бывает присоединиться к игре в «куличики», построить замок на морском берегу или просто смотреть, как высыпается сухой песок из вашей ладони.


Песочная терапия - это уникальная возможность исследовать свой внутренний мир с помощью множества миниатюрных фигурок, подноса с песком, некоторого количества воды — и ощущения свободы и безопасности самовыражения, возникающей в общении с психологом.


Песочная терапия - это возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова, соприкоснуться с тем, к чему трудно обратиться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия.


Возможность самовыражения в песочной терапии не ограничена словами. Так же как один символ или образ может выразить больше, чем сотня слов, фигура или сцена, построенная вами, может передать чувства, эмоции, конфликты, недоступные словесному выражению.


Это важно для многих из нас. Особенно это может помочь тем, кому по каким-то причинам трудно облечь свои переживания в слова – например, тем, чьи переживания настолько остры и болезненны, что соприкасаться с ними напрямую тяжело, детям, еще пока не чувствующим себя непринужденно в мире слов.


К тому же создание песочных композиций, в отличие от рисунка, например, не требует каких-либо особых умений. Здесь невозможно ошибиться, сделать что-то не так — это важно для тех, кто привык строго оценивать себя. У каждого из нас вольно или невольно появляются критерии того, что такое «красивый рисунок», «хорошее стихотворение», «правильно вылепленная фигурка», но нет такого понятия, как «хорошая» или «правильная» композиция на песке.


Игры на песке сегодня продолжают оставаться интересной и динамичной методикой. Их применяют в своей работе не только профессионалы, но и родители, которые неравнодушны к развитию своих детей.


Можно ли обойтись без песка и играть с ребенком, скажем, на столе, на полу, на траве? Да, но когда ребенка приглашают на занятие, он может сопротивляться. И тог­да неминуемо в ход идут слезы, крик, злость, скука и т. д. А что происходит, когда ребенку предлагают позанимать­ся в песке? Песок помогает преодолевать сопротивление. Прикасаясь к песку, ребенок испытывает интерес и любопытство; необычность ситуации развивает в нем «маленького строителя», творца своей души. Такая работа спо­собствует эмоционально-личностному развитию.


Почему песок? Прикосновение к нему наполняет вос­поминаниями, мечтами, покоем, ощущением легкости, бу­доражит воображение, вызывая разнообразные ассоциа­ции. Перебирая песчинки руками, погружаешься в вол­шебный мир детства... Песок, является тем удивительным природным материалом, который способен передать од­новременно многое: и ощущение разнообразия природы, и сущность жизни вообще с ее текучестью, неожиданно­стью и множеством форм.


С чем можно сравнить песок? Время как песок. Неслу­чайно существуют песочные часы. Время не увидишь, не потрогаешь руками. А песок как материализация невиди­мого течения времени. Это и великое множество людей. Когда-то Бог сказал Аврааму, что умножу род твой как песок. «Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от мно­жества».


Жизнь похожа на песок, который просачивается меж­ду пальцев. У некоторых этот песок просачивается быст­рее, у других медленнее.


Также песок — это многообразие вариантов выбора. Глядя на песок, эти маленькие драгоценные камешки, поражаешься их сверканию и красоте. В них можно найти мрамор, кварц, даже золото. Так, затрудняясь в выборе, размышляя, можно отыскать свое золотое решение и понять, что один выбор не всегда бывает верен. Он превращает нас в послушного робота. Два выбора ставят в тупик, как того буриданова осла, который так и умер, не зная, к какой охапке сена подойти. Три, пять и более вариантов решения трудного вопроса делают нас свободными, способными творить. И всегда остается запасной вариант, в случае, если что-то не получится, всегда можно вернуться и выбрать что-то другое.

Песок — строительный материал. Работая с ним, ощу­щаешь себя творцом. Но что произойдет, если вы построи­те дом на песке? Песок недолговечный материал.


В Еван­гелии от Матфея (7:27) рассказывается о двух строите­лях — разумном и безрассудном. Первый построил дом на камне, второй — на песке. «А всякий, слушающий Мои слова и не исполняющий их, подобен человеку безрассуд­ному, который построил дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и падение его было велико».


Забавно смотреть, как на песке остаются следы. Что значит оставить свой след? Это привнести что-то полезное в жизни. Как гласит известная пословица, посадить дерево, построить дом, вырастить сына.


Восхищает притча о следах на песке.

«Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идет песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке цепочки следов: одну — от его ног, другую— от ног Господа. Когда перед ним про­мелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы и увидел, что часто вдоль его жизненного пути тяну­лась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжелые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

- Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

- Мое милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нес тебя на руках».


Песок лечит. Существует много рецептов. Самый эле­ментарный: раскалить на сковороде песок, высыпать его на плотную ткань и использовать как грелку.


Песок обладает свойством заземлять негативную психическую энергию, которая уходит как бы «сквозь песок» снимает напряжение, успокаивает, расслабляет. Такой психологический принцип «заземления» можно ощутить при пересаживании цветов в домашних условиях, работе на приусадебном участке, поделок из глины, прикоснове­нии к деревьям. В летний период мгновенно позволяет «заземлиться» хождение босиком по земле, песку, воде. И когда такие приемы недоступны, помогает песочница. Погружаясь в песок и играя с ним, человек избавляется от негативной энергии, получает новый заряд бодрости, происходит релаксация. Когда ребенок строит что-либо из песка, он символически структурирует свой внутренний мир, а если разрушает — то снимает напряжение.


Известно, что на Востоке, а именно в Китае, Индии и Японии, сосуды с песком размещают около входа в дом. Каждый, кто входит в дом, прикасается к песку, чтобы очиститься от плохих мыслей и негативных чувств.


По теории «контейнирования» У.Р. Биона, мать для ребенка является хорошим контейнером, куда ребенок помещает свои страхи, эмоции, с которыми не может справиться. Мать, в свою очередь, модифицирует эти эмоции и возвращает ребенку их в конструктивной форме. Песочница является таким же контейнером, куда клиент «помещает» свои непроработанные эмоции и страхи. При помощи психолога и этого контейнера он прорабатывает свои переживания.


В песочной терапии мир детства вновь распахивает перед человеком свои двери, и эти же двери ведут в бессознательные и скрытые в нем тайны. - Д. Сандер



25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все