Исцеление отношений через работу с песком

Песок – удивительный, загадочный материал. Он завораживает своей способностью принимать любые формы, он может быть сухим и влажным, твердым и мягким, легким или тяжелым. С его помощью можно передать эмоции, чувства или состояния, недоступные словесному выражению. Песок предоставляет возможность «высказаться» тем, чья боль слишком сильна или тем, кому трудно подобрать слова для своих переживаний.


Иногда задача психолога состоит в том, чтобы помочь не бередить рану и побыть с болью один на один. Для того, чтобы мутная вода в сосуде стала чистой — нужно перестать его трясти, оставить в покое, и через какое-то время муть сама осядет.


Обратилась ко мне девушка, которая проживала со своим парнем без регистрации брака более 5 лет. Инициатором обращения к психологу была девушка. Пара была открыта к контактам и новой информации.


У них возникли проблемы с построением границ внутри их семьи. В их отношениях присутствовал дух свободного выбора, жить или не жить вместе, с котором обязательно, осознанно или нет, соседствовал страх распада их союза и страх оказаться при этом брошенным. Скрывая эти страхи, часто от себя самих, они очень болезненно стали реагировать на отсутствие официальных границ внутри семьи, а также столкнулись с событием, которое повлияло на всю их жизнь.


Оба хотели прощения: она ждала, чтобы он простил, а он хотел, но не мог простить. О том, что между ними произошло, я могла только догадываться, так как боль, переполнявшая этих людей, мешала им говорить. Тогда я предложила им подойти к психологической песочнице и выразить свои чувства через взаимодействие с песком. Они сказали только одно, что не хотят говорить вслух. Они сели друг напротив друга, опустили руки в песок. Начался удивительный диалог, при котором никто не произнес ни слова. Песок и их руки говорили... На глазах появлялись слёзы. Потом они посмотрели друг на друга, а мужчина сказал: "Я возродился..." Она только плакала...


Позже девушка мне написала, что больше они данную ситуацию не обсуждали. Живут мирно, подали заявление на регистрацию брака.


Бывает и такое...




19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все