Если меняется в паре кто-то один, то изменяется и другой. Почему?

Не зря про мужа и жену с большим стажем супружества говорят: "Они как два сапога - пара". Да, да, пара. Только один сапог правый, а другой левый- это явные отличия.

Только один без другого хромать начинает.


Важно не забывать, что ножки, одетые в сапожки, изменяются, растут. Обувь менять приходиться и по размеру, и по фасону, а то и под разные нужды и ситуации модели подбирать.


Если одному некомфортно, то и другому плохо.

И чтобы обоим было хорошо, кто-то из них первым решается на изменения, новшества.

Другой соответственно тоже начинает реагировать, участвуя в выборе и подборе наиболее пригодного ОБОИМ.


А зачем вообще люди впрягаются в парную жизнь?

У нас тело преимущественно устроено так, чтобы получать информацию о мире и о себе извне.Именно восприятие внешних сигналов перерабатывается внутри нас, и мозг делает заключение: безопасно, комфортно, пригодно или непригодно, и т.п.


Дальше поступают сигналы, побуждающие нас действовать: стоять или бежать, говорить или молчать, отдыхать или работать и др. В том числе, оставаться рядом с другим человеком или нет.


Давать полноценный отчет о самом себе нам тоже бывает очень сложно. Информацию о себе мы тоже получаем от других, извне.


Для самоосознания приходится делать усилия мысли, развивать особые навыки. Всё это сложно, трудно, и все равно мы нуждаемся в обратной связи от других.

В детстве это родители или близкие нам люди.

У взрослых для длительных отношений появляются друзья и супруги. Зачем? Чтобы получать постоянную обратную связь о том, в чем я остаюсь самим собой, в чем я меняюсь, расту и развиваюсь.


А иногда нам нужен сильно "постоянно другой". Тогда мы будем указывать друг другу на различия, обучаясь им.


Поэтому неудивительны частые сочетания контрастных друг другу типажей (эмоциональный-спокойный, активный-пассивный, интеллектуальный-спортивный, мужчина-женщина)). Мы меняемся, учимся у других.


Вот такое оно- супружество или партнерство.







33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все