Достижения и обнаружение успехов. Важнейшие потребности души. Часть 8.

Ничто так не способствует успеху, как успех.


Для развития личности необходимы определённые достижения. Они вселяют в человека веру в свои возможности, в то, что он может завершить необходимое дело.


Опираясь на практику, обнаруживаю, что большинство людей просто не замечают того, что создают, не замечают результатов своих действий. И еще меньше признают успешность полученного, воспринимая это, как само собой разумеющееся. Откуда это появляется?


Психология маленьких детей проста и понятна. Посмотрите, как вырастает их уверенность в себе, когда они выполнят что-то намеченное. А замечали ли вы, как огорчаются дети, когда им ставят в пример другого ребёнка. Вот он, уже таблицу умножения выучил, а ты еще алфавит не знаешь.


Есть очень хорошее средство, стимулирующее развитие детей. Это сравнение с ними самими, но только вчерашними. "Еще вчера ты не знал буквы, а сегодня красиво их пишешь" (есть достижение). "Я верю, что ты сможешь...Вот, смотри...". Будьте уверены, что новое достижение в таком случае обязательно последует.


В случае, когда человек не видит своих успехов, может мешать отсутствие навыка, а также и низкая самооценка. Приходится специально учиться выявлять реальные результаты, чтобы, опираясь на них, создавать следующие.


Венец всех достижений - уверенность, что вы внесли свой вклад в выполнение действительно значимого дела. Теперь вы имеете право быть удовлетворенными тем, что сделали. Все ваши достижения - это результат ваших усилий. Душа обязана трудиться, но в ней должно быть и место для гордости достигнутым. Не забывайте и сами себя поздравить с успехом!


Я всегда говорю, отмечайте, что получилось хорошо, с успехом. Благодаря этому, мы двигаемся вперёд!


15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все