Важнейшие потребности души. Часть 6. Умение переживать потери, неприятности.

Обновлено: 23 июн. 2020 г.

Всю нашу жизнь можно сравнить со сменой времён года. Она состоит как из приобретений, так и потерь, утрат.


Под утратами имеются в виду любые эмоционально значимые события с отрицательном знаком: неуспех на экзамене, поражение в спортивных состязаниях, расставание с любимыми,неразделенную любовь, переезд с постоянного места жительства, смерть близкого человека и т.д.


Надвигающиеся тяжелые события доставляют нам даже больше неприятностей, чем реальные.


Что значит переживать потери? Это возможность их пережить, отреагировать на них.Реакция на трагедии и утраты всегда сопряжена с душевной болью, страданиями. Реакция требует времени и работы психики. Когда мы реагируем, "перерабытываем" пусть негативный опыт, но наш опыт, тогда растем в духовном смысле.



Очень часто, как бы жалея психику детей, от них скрываются потери и утраты. Например, смерть бабушек и дедушек. Их психику, действительно, стоит пожалеть, и ... рассказать о том, что происходит.

"Им эти переживания не нужны!" - говорят родители. НЕ НУЖНЫ? КАК ЭТО НЕ НУЖНЫ?


Речь идёт об очень серьезных, глубоких чувствах, о событиях, исключительно важных в жизни семьи, а ребёнок почему-то не должен в них участвовать.

Представьте, вся семья плачет, а ребёнок в стороне. Он чувствует себя в изоляции, он отвергнут. Несчастья не скроешь, пытаться это делать - значит лгать. Ложь в отношениях не может быть во благо никому.


"Названное, описанное, объясненное перестаёт висеть в психике человека чем-то мутным, без конца и края, оно обретает название и границу, и тогда его можно уже пережить" (из книги И.Млодик "Карточный дом").


Кто не страдал, тот не жил полнокровной эмоциональной жизнью, которая развивает и совершенствует личность. В эмоциональной палитре есть разные краски, включая черную. Пережить утраты могут помочь адекватные взрослые из окружения ребёнка или взрослого. Хотелось бы, чтобы у каждого была семья, в которой можно было бы переживать любые свои потери, чтобы с близкими можно было бы и погоревать, и поплакать, и подосадовать, услышать совет.


Если нет рядом такой семьи или устойчивых мудрых взрослых, это можно сделать с психологом.


Переживания - это не признак вашей слабости. Главное не боятся этого, не избегать. Некоторые так и живут, избегая себя, своих переживаний, не могут позволить себе правды.





21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все