Важнейшие потребности души. Часть 5. Принятие и одобрение.

Здесь речь пойдёт в первую очередь об УМЕНИИ СЛУШАТЬ.


Многие так воспитаны, что в общении друг с другом склонны, в первую очередь, слышать факты, смысл слов. А душе нашей угодно в первую очередь другое - слышать чувстваю Нам приятен собеседник, чутко откликающийся на то, как мы говорим, а не на то, что мы говорим. Только сегодня я давала рекомендацию клиентке мамочке, чтобы она начала разговаривать чувствами и эмоциями, а не разумом, чтобы изменить ситуацию в семье, во взаимоотношениях со взрослым сыном.


О чем я?


Слышит - значит, принимает участие в нашей судьбе... Слышит - может означать, что любит... Слышит - значит воспринимает меня... Слышит - значит относится ко мне серьезно...


Родители демонстрируют свою приязнь к ребёнку(маленькому или взрослому) тем, что уважают его, ценят и понимают его чувства.


Заметьте, что некоторую информацию говорящего мы пропускаем мимо ушей, но чувствуем его состояние, настроение.


Мы даем знать человеку, что мы его видим, слышим и принимаем. Хорошо, когда ни одно сколько-нибудь полезное или доброе дело ребёнка не останется без похвалы и одобрения. Пусть он всего лишь вылепил из пластилина бегемота или героя компьютерной игры или справился с доставанием воды из колодца, он будет счастлив услышать от мамы или папы: "Ах, какой ты у нас маленький да удаленький!"


Некоторые строгие родители боятся испортить ребенка: как бы не возомнил о себе много. И здесь не нужно путать понятия: сверхпотворство, вседозволенность и сверхопеку с поддержкой и поощрением.


Не бойтесь, уважаемые мамы и папы! Все специалисты в области психологии, физиологии и педагогики твердо стоят на одном: чего не добьешься порицанием, того добьешься похвалой.


А если родители никак не реагируют на ребёнка?! Чаще всего такое поведение родителей оказывает самое нехорошее влияние на душу ребенка, а дальше проявляется в зрелом возрасте.


Очень плохо жить невидимкой, не замечаемым существом среди тех, кого ты любишь и ценишь.


Что делать? Общаться, слушать и слышать.


Довольно часто мальчики на семейное неблагополучие реагируют поведением типа "бунтовщик". Семейное неблагополучие может выражаться и в том, что никто дома не спрашивает: "Как ты себя чувствуешь?", "Как прошел день?"




15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все