Важнейшие потребности души. Часть 4. Руководство. Модель пустого стула.

Руководить действиями ребёнка или взрослого, вести его по жизни - это значит, в первую очередь отказаться от диктата и приказа.


А что же надо делать?


Прежде всего помогать расти (не только физически, но и психически). Такая помощь может включать совет, доброе слово или невербальные (когда действуют не слова) формы поддержки. Сюда входит также моделирование и обучение уместным для определённых случаев здоровым социальным навыкам. Невербальные формы общения играют огромную роль в нашей жизни. Дружеская рука ложится вам на плечо, и уже никаких слов не надо.


На консультациях родители говорят, что хотят воспитать доброго, любящего, чуткого человека. Как нужно вести ребёнка по жизни, чтобы он стал добрым и чутким? Что может влиять на него? Влияет абсолютно всё, но по-разному.


А действуют ли слова на ребёнка? Психологи установили, что на всех детей (и больших, и маленьких) сильнее слова действует картинка.

Больше всего впечатляет пример любимого и авторитетного человека, то есть родителя.

В юношеском возрасте появляются кумиры, авторитет родителей отодвигается на второй план.


Спешите моделировать социальные навыки!


Всё услышанное, увиденное, пережитое в детстве откладывает свой отпечаток в душе и остаётся с человеком на всю жизнь, даже если сам он не помнит о каком-то событии.


Часто спрашиваю у семьи на консультациях : "Как вы проводите свободное время? Обедаете или ужинаете вместе?


И что я слышу... Отрицательны ответ...

Родители с детьми часто ничего не делают. Обедают в разное время, часто каждый ест отдельно, а если и собираются за столом, то отца или матери нет дома. Срабатывает "модель пустого стула". Так говорят психологи, когда у ребёнка не было положительного образца для подражания. Пример чаще всего берут с близких и значимых людей. А чему может научить "пустой стул"?





29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все