Важнейшие потребности души. Часть 3. Внимание

Любому человеку - как ребёнку, так и взрослому - необходимо внимание.

Даже говоря о морально-психологическом климате в коллективах, и в этом случае я всегда говорю о внимании к сотрудникам. Иногда руководителям нужно просто вспоминать, что любому подчиненному нужно только ВНИМАНИЕ.


Для ребёнка оно обеспечивает надёжность, безопасность. Взрослому внимание позволяет утвердиться в мысли: "Я кому-то интересен, я что-то значу, я представляю собой ценную личность". Положительная самооценка - исключительно важное состояние души. Каждый человек хочет быть значимым в этом мира, а у ребёнка это желание усилено в 10 раз.

Надо конечно не забывать, что все потребности души связаны между собой.


Как выразить свое внимание к другому человеку? Можно сказать: "Я тебя внимательно слушаю". Можно внимание выразить только жестом. Близким не нужен официальный тон.


Каждый из нас множеством нюансов своего голоса, позой, мимикой может сообщить другому человеку очень значимую информацию. Каждый человек есть и передатчик информации и приемник, улавливающий ее от других.


Нам жизненно необходимо знать, что на все перемены, происходящие в нас, кто-то откликается!


Когда мать откликается на поведение ребёнка выражением лица, позой, голосом, она как бы посылает ему весточку: "Я тебя поняла, будь спокоен". Без удовлетворения потребностей в прикосновении, внимании ребёнок останавливается в росте, чахнет, не развивается должным образом как физически, так и умственно, эмоционально и духовно.


Когда возможна такая неблагоприятная ситуация для ребёнка? естественно, когда нет мамы. В таких случаях нужны люди, заменяющие мать. Может ли случиться так, что ребёнок обделен и тогда, когда мама есть? Сколько угодно! Это бывает, когда мама сама была обделена вниманием и пониманием со стороны своих воспитателей и ребёнок нужен ей для удовлетворения своих потребностей.


Потребности отменить нельзя. Мать сама все еще нуждается во всем, о чем выше указанно. Её душа продолжает оставаться в недостаточно зрелом состоянии, чтобы посылать целительные лучи ребёнку. Её душа жаждет взять от ребёнка. ЧТО? То же самое, в чем нуждается каждый человек.


Это удивительно, как малые дети быстро начинают удовлетворять потребности мамы.

Дети как бы стремятся повысить самооценку матери. Он вынужден заплатить за это очень дорого - подавить нормальные, естественные ростки в своей душе и затормозить свое развитие, рост. Мне часто встречаются такие дети. Их окружающие называют "маленькими старичками".





16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все