Амбиции и любовь. Кто в этой жизни главный?!

Честолюбие и амбициозность определяют многое в выборе жизненного пути и в супружеской жизни. Если работа или общественная деятельность поглощают основные силы человека, то в семейной жизни у его терпеливой и мудрой жены (или аналогичного мужа) будет меньше проблем. Если же социальный статус и профессиональные достижения не приносят удовлетворения, то нереализованные притязания обернуться муками уязвленного самолюбия и обрушатся на межличностные отношения. В такой ситуации на партнера по браку выпадает роль «громоотвода».


Серьёзные проблемы возникают между любящими людьми (в том числе супругами), когда у каждого из них выражено болезненно заостренное чувство собственного достоинства. У сильных личностей эта борьба может оказаться настолько ожесточенной, что, желая сохранить свой престиж, люди порой доводят отношения до абсурда.


Для брака и любовных отношений гибельным часто оказывается конфликтное отстаивание каждым из супругов значимости своего Я, особенно когда каждый стремится повысить свою самооценку за счет другого.


Нередко борьба амбиций проявляется как зависть и ревнивое отношение одного человека к успехам другого. В частности, мужчины нередко оказываются не в силах спокойно пережить успехи жены или любимой женщины в работе, в общественной деятельности, воспринимают их как принижение собственного престижа и болезненно переживают мнимую утрату лидерской позиции. Поведение мужчины часто становится агрессивным, когда подруга, стремясь утвердить свое достоинство, каким-либо способом ущемляет его самолюбие, особенно если самооценка мужчины неустойчивая и заниженная.


Но как не парадоксально, полная подчиняемость женщины далеко не всегда способствует гармонизации отношений…


В супружестве избыточное стремление женщины к независимости непроизвольно вызывает у мужчины ощущение узурпации природой заложенного стремления к власти, что может пойти во вред семейным отношениям. С этим нельзя не считаться.




19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все